Снижение кадастровой стоимости – вопрос весьма актуальный в настоящее время. Результаты массовой оценки объектов получаются неточными, а собственникам приходится платить налоги в повышенном размере.
Кадастровая стоимость — стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Одно из законодательных новшеств в системе кадастровой оценки связано с тем, что кадастровую оценку с 2020 года будут осуществлять исключительно государственные бюджетные учреждения РФ на постоянной основе, а проводиться она будет по общей для всей страны методике, которая утверждена Министерством экономического развития. Ответственность за работу оценочных органов возлагается на региональные органы власти.
Согласно новому краевому закону Приморского края №525-К3, принятому Заксобранием от 05.07.2019 г., с 1 января 2020-го, начисления по имущественному налогу будут вестись от кадастровой стоимости.
В 2020 году на территории региона проводится государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населённых пунктов, сельскохозяйственного назначения, в том числе участков в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений. Оценке подлежат более 740 тысяч земельных участков. Новая кадастровая стоимость земельных участков указанных категорий будет применяться с 1 января 2021 года.
Факторы, влияющие на кадастровую стоимость объекта недвижимости, определяются кадастровой оценкой. Таких факторов много: площадь, материал и год постройки, разрешенное использование, наличие коммуникаций, экономическая ситуация в регионе и т.д. Налог на недвижимость, на продажу недвижимости, арендная плата, а также штрафы, пени, если арендодатель-государство, рассчитывается исходя из кадастровой стоимости/
Снижение кадастровой стоимости – вопрос весьма актуальный в настоящее время. Результаты массовой оценки объектов получаются неточными, а собственникам приходится платить налоги в повышенном размере. Оспаривание кадастровой стоимости – единственный вариант решения проблемы в таком случае.
Оставьте свой номер телефона и наш специалист бесплатно вас проконсультирует.